当前位置: 首页 > 年度总结
索 引 号: 009900419/2010-00320 主题分类 : 综合政务 成文日期: 2010-01-15
发布时间: 2012-09-21 14:40 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 其他 信息来源: 贵阳国家高新区
名 称: 贵阳国家高新区2009年工作总结 发布机构: 贵阳国家高新区
   
贵阳国家高新区2009年工作总结

  

贵阳国家高新区党工委

贵阳国家高新区管委会

(2010年1月15日)


  2009年,在市委、市政府的正确领导下,我区坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻落实科学发展观,按照党的十七大精神、市委八届六次全会和全市振兴工业经济大会的要求和部署,围绕两个战场(金阳科技产业园和沙文生态科技产业园),夯实基础、多管齐下,开拓进取、务实创新,工作取得了一定成绩。
   一、2009年高新区主要工作完成情况
  紧紧围绕各项发展目标,克服“两个百年不遇”不利影响,突出抓好新区建设、创新创业、招商引资以及融资平台建设等重要工作,全区经济发展保持快速增长良好势头。截至12月底,全区规模以上工业总产值完成22.69亿元,为市下目标的114%;全社会固定资产投资完成11.87亿元,为市下目标的119%;财政总收入2.023亿元,为市下目标的110%;地方财政收入8648万元,为市下目标的114%;招商引资实际到位资金9.02亿元,为市下目标的100.2%,实际利用外资1615万美元,为市下目标的102.2%。引进项目21个,其中1000万元以上产业化项目13个。各项经济指标达到同期较好水平,具体抓好了以下工作:
  (一)着力谋思路,明确发展方向。坚持从实际出发,重视调查研究,理清发展思路,明确发展重点,夯实发展举措。精心筹备召开了高新区建区以来首次工作会议,全面总结了建区以来的成绩和经验,准确分析了下一步加快发展面临的形势和任务,明确提出了当前及今后一段时间的总体发展思路,概括起来就是“1235”,即围绕“一个定位”:就是围绕建设现代化生态科技新城这一定位;着眼“两个战场”:就是着眼金阳科技产业园和沙文生态科技产业园两个战场;突出“三项任务”:就是抓好产业集聚、环境优化、改革创新三项重点任务;实现“五个突破”:就是在主导产业集聚、园区功能完善、自主创新提升、发展环境优化、投融资体系建设等五个方面实现突破。努力把贵阳高新区建设成为产业特色鲜明、体制机制灵活、现代气息浓郁、科技人才荟萃、创业环境优越的现代化生态科技新城和中西部一流的国家高新技术产业开发区。发展思路的确立,统一了全区干部职工思想,激发了新的干事创业热情。
  (二)全力谋发展,促进产业培育与孵化。紧紧围绕全市振兴工业经济大会精神,制定出台了我区《关于振兴工业经济的若干措施》,编制了《贵阳高新区沙文生态科技产业园产业发展规划纲要》、《龙头企业发展计划》和《小巨人企业成长计划》。设立了2000万元重点产业扶持资金。完成了振华科技新材料公司“年产2500万吨锂离子电池正极材料生产线”等14个技改项目扶持,共拨付区级技改资金1400万元。争取到国家、省级中小企业发展专项资金共460万元。成功申报国家创新基金企业8家,获创新基金355万元。获市级科技扶持项目47个,扶持资金787万元,其中大学生创业项目21个,获资金支持70万元。充分发挥国家级孵化器辐射带动作用,新增孵化企业15家,新建公共技术服务平台3家。大力开展促进高校毕业生就业与创业工作。建立了贵州首个20000平米“大学生创业园”,出台了贵阳国家高新区《促进高校毕业生就业与创业的若干措施》、《促进高校毕业生就业与创业扶持资金管理办法》、《贵阳国家高新技术产业开发区大学生创业扶持资金使用细则》等政策措施,加强创业指导,完善服务体系,促进高校毕业生创业与就业工作上取得明显成效。截止目前,已接待高校毕业生创业咨询1000余人次,有创业意向并提交申请的高校毕业生创业团队150余个,已办理或正在办理的高校毕业生创业企业工商登记近70户,吸纳大学生就业近700余人。
  (三)倾力建新区,夯实发展基础。一是改变区位申报工作获得通过。在市委、市政府的坚强领导下,经多方努力,改变区位申报工作从掌握政策、明确路径到走完申报程序,历时近1年获得通过。国务院办公厅已正式复函(国办函〔2009〕107号)贵州省人民政府,同意将金阳科技产业园东区2.36平方公里规划产业用地调入沙文生态科技产业园,为高新区起步区建设创造了有利条件。二是高标准编制新区规划。科学编制完成了沙文生态科技产业园综合规划、防洪规划、控制性详细规划,以此为基础,相继完成 “一中心两基地”(创业孵化中心、高新技术成果转化基地及贵阳软件和服务外包基地)和大学生创业园二期规划设计方案,编制完成沙文生态科技产业园建设项目库及建设项目计划。三是超常规推进基础设施建设。按照市委、市政府、区管委要求对重大实施项目按“基础先行、优化设计、量力而为”的原则,以金苏大道、麦沙大道建设为突破口,明确任务、倒排工期、交叉作业推进新区基础设施建设。目前,金苏大道跨线桥、一标段、二标段、四标段,园区东段四标已完成通车,一标、二标进展顺利;金苏五标段、麦沙大道三、四标段已完成监理、施工招标,2010年初开工建设;支路2建成通车。目前已完成投资6.93亿元。沙文生态科技产业园土地一级开发新模式已获省国土厅批准,待市政府批准后即可施行。选址于沙文生态科技产业园的综合保税区,获省、市大力支持,我区正按相关要求积极申报。
  (四)竭力抓招商,力促产业集聚。一是主抓项目引进。先后引进了总投资2.5亿元的深圳振华新材料科技有限公司“锂离子电池正极材料生产线”, 5000万元的上海佰加壹医药有限公司 “注射剂生产线”及1.2亿元的浙江南亭高科“改性沥青生产线”。中航工业贵阳航空发动机产业基地顺利奠基,标志着中航工业贵阳产业基地项目取得了阶段性成果。二是完善招商机制。先后制定了《高新区、白云区共同发展利益分配机制》、《贵阳高新区鼓励产业发展、促进招商引资的优惠政策》等制度措施。同时沙文生态科技产业园17平方公里范围内的税收征管新机制已获市政府批准。通过与白云区共同在东莞和杭州分别设立招商办事处,使招商触角前移,丰富了招商手段。
  (五)大力推改革,优化发展环境。牢固树立环境也是生产力理念,大力推进体制机制、干部人事及投融资等各项改革,促进发展环境优化,增强可持续发展能力。一是理顺管理体制。在认真完成新天园区划转、阳关农场整体移交和社会职能剥离工作的基础上,按照新的“三定方案”和“小政府、大社会,小机构、大服务”的要求,根据《决定》要求,主动与省、市有关部门对接,初步完成了行政审批委托工作;二是深化改革干部人事制度。制定了人事制度改革总体方案,通过“两推一述”选配10名正科级干部,组织实施了《贵阳国家高新区部门内设机构领导职位竞聘上岗工作方案》,面向高新区、白云区竞聘选拔26名副科级干部,充实到领导干部队伍中。大力试行人才派谴制,实现人才派谴20余人次,降低人头成本达60%,推进“铁工资”向“活薪酬”转变,基本建立了符合高新区实际的灵活用人机制。三是搭建投融资平台。在充分整合现有国有资产的基础上,以高科控股公司为平台,积极与国家开行及市内各商业银行开展合作,融资达10亿余元,基本落实信贷资金5亿元。加大开拓市场融资力度,与新加坡世纪资本伙伴有限公司(简称CPG)进行接洽,尝试设立基础设施投资基金,主要投资于新区道路、电力、水务、工业园区、一级土地整理等重要基础设施建设。以新三板为契机(中国证券业协会在全国高新区选择企业进入代办股份转让系统),成立高新区促进中小企业上市工作领导小组,与工商银行、建设银行等接洽探索发行信托产品,探索市场融资新途径。通过一系列改革推进,高新区投资吸引力和对外影响力得到较大提升。
  (六)全面加强和改进党的建设。一是按照中央和省、市委的统一部署,认真开展了深入学习实践科学发展观活动,通过解放思想大讨论,建设学习型机关活动,统一了广大干部职工思想,形成了加快发展高新区的强大合力。二是深化干部人事制度改革,进一步强化了干部竞争择优机制,加大公开选拔工作力度,采取“两推一述”等办法完成部门副职选配,通过公开选聘部门内设机构副科级干部,提高了选人用人公信度。三是加强作风建设,通过扎实开展了“三保三实”和“四发扬、四争当” 等主题实践活动,进一步密切了党群关系、干群关系,赢得广大群众和企业的广泛好评。四是创新制度建设,健全民主制度,丰富民主形式,推进决策的科学化、规范化。五是加强党风廉政建设,全面推进教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系建设。
  二、存在的困难和问题
  总体上看,2009年我区大力夯实基础,多管齐下,经济运行平稳正常,体制改革、改变区位申报、孵化培育和新区建设工作进展顺利,但也还存在许多问题和困难,主要表现在:
  (一)工业经济基础薄弱,规模以上企业后劲乏力。受金融危机影响,金阳园区25家规模以上企业不同程度受到冲击,订单减少、开工不足,亏损面达60%,亏损额达1380万元。预计2010年,我区新增规模以上企业仅为15家,存量不足,导致我区工业经济后续乏力。
  (二)发展空间受限,项目引进和落地困难。金阳园区已无工业用地,无法满足企业用地需求,沙文生态科技产业园建设资金需求大,周期长,满足企业入驻条件尚需时日。
  (三)融资工作难度加大,融资手段还需进一步创新。目前,高新区财力和偿债能力不足,尤其缺乏抵押担保手段。初步测算,高新区2010年底建设资金需求量在35亿左右。为进一步推进沙文园区建设,打破融资瓶颈,迫切需要市委、市政府给予市级财政信用担保支持,即由市人大同意市财政向投资者或金融机构出具偿还承诺函,高新区则向市财政做出反承诺。
  三、2010年工作打算
  2010年,高新区将在市委、市政府的坚强领导下,认真贯彻落实党的十七届四中全会、中央经济工作会议、全省经济工作会议、市委八届八次全会精神,践行科学发展观,进一步解放思想,振奋精神,提高执行力,抢抓新机遇,纵深推进生态文明城市建设。继续坚持“一手抓金阳科技产业园建设发展工作、一手抓新区规划建设工作”,推动高新区新一轮大发展。
  (一)进一步壮大主导产业,提升产业竞争力,努力实现主导产业集聚新突破。
  ——实施项目带动。积极实施主导产业扩张、大项目支撑、重点项目带动战略,全力抓好中航工业贵阳产业基地项目建设,充分发挥该项目的龙头带动作用,大力发展航空、新材料新能源及其关联产业,促进产业集群化、规模化。
  ——增强服务配套。抢抓综合保税区申报工作;围绕主导产业发展需求,积极发展金融、现代物流、服务外包、网络信息、创意设计等高端服务业,增强服务配套能力。
  ——加大扶持力度。健全和完善产业扶持政策,对发展势头好、创新能力强、产业带动作用明显、人才聚集能力较强的企业进行重点扶持,增强企业竞争力,提高产业集聚效应。
  (二)进一步加快新区建设,扩大区域影响力,努力实现园区功能完善新突破。
  ——抓好扩区申报工作。在巩固区位改变工作成绩的基础上,继续做好有关准备,把握时机,一旦政策“解冻”,立即启动扩区申报工作,争取一切有利条件,拓展发展空间。
  ——优化园区功能规划。按照生态文明的理念,借鉴国际一流科技园区的规划经验,进一步优化园区规划,完善园区功能,实现布局集中、用地集约、产业集聚。
  ——加快开发建设步伐。全力推进金苏大道、麦沙大道等城市主干道和“一中心两基地”等公共服务设施建设,确保新区建设进度。
  ——做好征地拆迁安置。按照新区建设的总体部署和时序进度,有序推进征地拆迁,妥善做好安置工作。
  (三)进一步加强创新创业,增强城市创新力,努力实现自主创新提升新突破。
  ——加强孵化培育。完善创业孵化体系,落实支持科技企业孵化器发展的专项经费,提高其专业服务能力。积极发展与高新技术产业配套的技术专利代理、风险投资、信息咨询、会计和法律服务等专业机构,倾力打造优越的创业环境和优质的服务环境。
  ——创新孵化模式。积极尝试建立“产权式孵化器”,鼓励孵化器投资多元化,吸引具备实力的大集团(财团)、上市公司、房地产企业等参与孵化器和软件园开发建设。
  ——建立激励机制。加强政策引导和扶持,充分发挥创业服务中心作用,大力推进留学生和大学生创业园建设,通过建立激励机制,吸纳一批具有专业经济知识、洞悉产业发展规律、具备国际视野、掌握发展动态的高素质人才入区创业。
  ——搭建创业平台。深入推进促进高校毕业生就业与创业工作。积极推进大学生创业园二期工程建设。加强与有关高校产学研合作,共建公共技术服务平台,选拔和培育优秀创业团队。逐步建立健全支持创新创业活动的财政、金融支持体系。
  (四)进一步改善发展环境,塑造投资吸引力,努力实现发展环境优化新突破。
  ——营造最实政策环境和政务环境。全面贯彻落实《决定》要求,规范行政程序,精简审批事项,狠抓效能建设,提高工作效率。
  ——打造最优投资环境和发展环境。用好用足国家高新区的各项优惠政策,加强和完善投资服务,营造“富商、亲商、安商”发展环境;立足全球视野,注重投资强度、投资贡献等作用,推动招商引资向招商选资转变。
  ——构建公正法制环境和用人环境。加强规章体系建设,推进《高新区管理条例》立法进程,规范市场秩序,保护公平竞争;推行人事制度改革,建立公正灵活的用人机制。
  ——塑造良好舆论环境和人文环境。加大宣传工作力度,凝练创新创业文化内涵,提高知名度和影响力,营造支持加快发展的浓厚氛围。
  (五)进一步完善投融资体系,夯实资金保障力,努力实现投融资体系新突破。
  ——做大做强高科集团。整合高新区优势资源,以土地开发为基础,努力把高科控股集团打造成“融投建、借用还”一体化的市场化投融资主体。
  ——加强与金融机构合作。认真落实与国开行省分行、工行省分行的金融合作协议,积极与农行、农发行、商行等金融机构开展金融合作。
  ——多渠道多形式开展融资。按照“共同投资、利益共享、风险共担”的原则,吸引社会资本以各种方式参与沙文生态科技产业园开发建设。设立开发建设投资基金,积极吸引各方面资金参股,建立中小企业创业投资引导基金和担保基金,扶持和壮大一批具有自主知识产权的科技型中小企业。充分利用资本市场和各种新型融资工具,推动龙头企业上市。

 


  

 

 

 

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】