当前位置: 首页 > 年度总结
索 引 号: 009900419/2015-00052 主题分类 : 综合政务 成文日期: 2015-02-15
发布机构: 高新开发区管委会 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 其他 发布日期 2015-02-15 09:16
名 称: 贵阳国家高新区2014年工作总结 来 源: 贵阳国家高新区
贵阳国家高新区2014年工作总结

坚持三区统筹  致力创新驱动 打造以大数据为引领的高新技术产业聚集区

   

  今年以来,贵阳国家高新区深入贯彻落实中央、省、市一系列会议精神和重大决策部署,在省委、省政府,市委、市政府和党工委的坚强领导下,围绕“两年初见成效、三年整体亮相”目标,以求实、务实、落实的精神,解放思想、抢抓机遇、开拓创新,努力开创经济发展新局面。现将有关情况总结如下:

  一、基本情况

  (一)经济指标。火炬口径预计营业总收入、工业总产值分别为2500亿元、2200亿元,同比增长21.5%、26.1%;地域口径预计工业增加值为41.5亿元,同比增长31.2%;财政总收入、公共财政预算收入分别完成18.6亿元、9.72亿元,同比增长13.3%、21%;固定资产投资完成140亿元,同比增长18%;招商引资省外实际到位资金完成152亿元,同比增长35.6%;实际到位融资118亿元;专利申请量、授权量分别为1800件、680件;新增注册工商企业2870户。

  (二)亮点工作。荣获第一批国家级低碳工业园区试点、国家创新人才培养示范基地、全国创业孵化示范基地、全国优秀科技企业孵化器、国家级政务服务标准化试点,获批筹建国家级知名品牌创建示范区、全国首个电子基础元器件产业区。截至目前,已先后获得13个国家级示范基地。获得全省首批生产服务业集聚区试点、首个国家知识产权试点园区。在全国114+1个高新区中,排名从61位提升至59位;在全省10家直管开发区综合测评中排名第一,全省103个产业园区科技进步统计监测指数排名第一。

  二、工作开展情况

  (一)依托“京筑合作”,加快高端要素聚集。借助贵阳北京创新驱动区域合作的东风,加快引进北京等地高端要素。一是搭建科技平台。北京·贵阳大数据应用展示中心、全省首家以创业投资为主题的咖啡厅——新三线咖啡厅建成投入使用;贵阳国际人才城完成优化提升并投入运营;戴尔、华为、英特尔、甲骨文等11家顶级企业组建成立贵阳大数据产业技术联盟;中科院软件研究所贵阳分部(贵阳信息技术研究院)、北化高科食品安全大数据研究院、贵阳产业技术研究院等研发机构相继落户;成功引进贵州科学院15家院属研发机构及企业,新增研发机构12家(研发中心2家、工程技术研究中心6家,科研院所4家),总数达112家;新增院士工作站2家,总数达10家。二是创新科技金融。贵州银行首家科技支行落户运营,累计授信科技企业8亿元。被称为贵州“四板”市场的贵州股权金融资产交易中心挂牌成立,为园区中小企业提供投融资综合服务,帮助22家企业实现信贷融资14500万元,小额灵活融资700万元。推进“新三板”挂牌工作,东方世纪、南源电力、汇通华城3家企业在“新三板”挂牌交易,黔驰信息已递交申报文件。全年科技资金投入2.5亿元,占公共财政支出的33.7%。三是聚集科技人才。建立高层次人才动态信息反馈机制,将人才服务纳入“五站合一”(党建工作站、群众工作站、工会工作站、团建工作站、妇联工作站)服务范围,为人才提供全方位服务。挂牌成立驻京、驻沪高层次人才工作联络站,申报贵州留学人员联谊会、留学人员报国基地,探索构建“国内大都市+海外联络站”的引才通道,共引进各类高层次人才260名(其中院士3名,千人计划专家2名)。培育申报中央“千人计划”8人、国家“百千万人才工程”12人。256套人才公寓全部建成,即将交付使用。

  (二)按照“六多六少”,加大招商引资力度。按照陈刚书记“六多六少”的招商要求,全力抓好招商引资工作。一是领导带头开展重点招商。成立以工管委主要领导为组长的招商引资工作领导小组,对重点客商亲自接待,亲自迎送,对重大项目亲自洽谈,亲自推动。一年来,工管委领导带头外出招商引资59次,洽谈项目180个。二是围绕活动开展节点招商。突出产业导向,抢抓重大机遇,在今年“3.1”、“3.21”、“4.19”、“6.19”等省市重大招商活动中,共签约项目37个,总投资495亿元。三是组建团队开展精准招商。成立珠三角地区、长三角地区、环渤海地区、成都地区等8支招商小分队,面向重点区域、针对重点领域实施精准招商,对接洽谈了大数据、云计算、生物医药等产业项目105余个,形成投资意向70个。四是成立机构开展驻点招商。成立驻北京、上海、深圳招商分局,紧盯目标地区意向性项目和潜在项目,确保后续招商工作持续发酵。一年来,共签约项目145个,其中世界500强企业3家,国内100强企业3家,行业领军企业6家。

  (三)围绕“两高一实”,推进产业转型升级。我们按照《贵阳市产业布局规划》的总要求,围绕中关村贵阳科技园核心区建设,统筹产业发展定位、空间布局等工作,加快形成“快、转、高”并举的实体经济发展格局。一是聚焦产业方向。重点发展以云计算、移动互联网、物联网为主要内容的大数据产业;以航空航天、电子信息、智能装备为主要内容的高端装备制造业;以生物医药、智能医疗器械、基于大数据应用的医疗健康服务业为主要内容的大健康产业;以科技金融、软件信息服务、科技服务、电子商务、文化创意为主要内容的现代生产服务业。二是加大产业培育力度。培育扶持汇通华城、凯阳发动机等17家企业纳入规上企业,总数达到68家。支持振华新材料、航宇科技、朗玛科技成为全省第一批创新型领军企业(贵州省仅有8家);新增高新技术企业5家,总数达到92家,占全省的30.3%;规模服务业企业24家,营业收入占全市比重15.6%,其中软件信息、金融、商务服务等生产性服务业占规模服务业比重达93%。三是优化产业结构。我们将大数据产业作为主攻方向,狠抓大数据企业培育。强力推进中电乐触、高新翼云高等级云计算中心建设,仅用3个月就完成项目签约、入驻使用,4750台服务器完成测试工作。翔明科技IDC机房建设与市场开拓同步推进。目前已完成3000多台服务器的安装测试工作,并与华创证券、白酒交易所、证联融通等达成托管协议。

  (四)狠抓“一号工程”,全力推进园区建设。我们将中关村贵阳科技园核心区建设作为一号工程来抓,通过园区建设来带动项目落地。一是金阳园区基础设施、服务水平全面提升。建成写字楼80余万平方米、蓝领公寓190间、人才公寓296套。雅光电子、森瑞管业、中航194等土地收储工作有序推进。二是沙文园区(中关村贵阳科技园核心区南园、北园,现代制造产业园、中小企业孵化园)主、次干道路网基本完成,通车里程达82公里,水、电、气、讯等“九通一平”同步到位。连接环城高速的高新收费站建成投入使用,结束了沙文园区不通高速的历史。中关村贵阳科技园核心区南园:园区已进入全面开发阶段,中科院创新园、世纪恒通、达沃斯光电、顺络电子主体完工;四个国家级国家检测中心装修工作已基本完成,年初即可实现入驻;中央商务区一期土地场平工作完成。中关村贵阳科技园核心区北园:规划设计已完成。与省监狱管理局就沙子哨农场土地收储事宜开展多轮磋商,并达成共识。持续开展拆违控违工作,累计拆除违章建筑47599㎡。现代制造产业园:项目建设加快推进,901项目仅用45天完成了1280亩的征地拆迁、场地平整工作,为推动富士康落户奠定了坚实基础。顶新国际场地平整工作全面完成。中小企业孵化园:建成结构面积60万㎡,交付使用40万㎡,园区内部骨干路网全部建好,云计算中心投入使用,在全省项目建设观摩会上精彩亮相。

  (五)突出“四位一体”,加快项目落地建设。坚持“抓发展就是抓项目”的理念,围绕服务、调度、保障、督查“四位一体”的项目推进模式,全力推进项目落地建设。新开工项目69个,完成主体建设24个,投产或投用75个。一是抓服务。结合党的群众路线教育实践活动,每周集中开展“问诊项目、服务园区”活动,实行“问题导向工作法”、“问题挂号销号制”,帮助企业排忧解难。二是抓调度。部门实行“一周一调度”,分管领导实行项目建设“专项调度制”,重点项目实行“日调度制”,第一时间解决项目推进过程中存在的问题。三是抓保障。打好征地拆迁攻坚战,保障企业用地需求;加强煤、水、电、气等生产要素配置,为项目投产创造有利条件。四是抓督查。整合全区力量,建立“大统筹、大专班、大督查”工作机制,组建5个园区办、5大专班,采取交叉督查、问题督查、倒计时督查、公示督查等方式,以强有力的督查问责推动签约项目落地建设。 

  (六)紧抓“改革创新”,全面提升行政效能。我们将改革创新作为提升行政效能的有利抓手,向改革要红利、要动力、要生产力。一是深化监督机制改革。整合监督资源,将工管委督查室整体划转监察审计局,形成“纪检监察、审计监督、督办督查”的大监督格局,精简议事协调机构22个,精简率68.8%;审减金额714.5万元,核减率10.7%。二是深化政务服务改革。建立并联审批窗口,实行一窗受理、一表采集、一次申报、交叉审批的并联机制,平均办理时限压缩至2个工作日。三是深化项目评审改革。改革项目评审方式,变部门评审为部门推荐,将裁判员与运动员分开,斩断了关系项目、人情项目扶持,切实让市场发挥项目寻找和评价功能。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】