当前位置:首页>>部门文件
索 引 号: 009900419/2018-00117 主题分类 : 其他 发文日期: 2018-03-13 12:01
发布机构: 高新开发区管委会 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁:
名 称: 高新区电梯维保质量等级评价体系(实时)实施细则 来 源: 高新区质监分局
高新区电梯维保质量等级评价体系(实时)实施细则

一、主要目的

为健全贵阳国家高新区大数据+安全电梯安全管理机制,实现对电梯维保质量状况的动态监管,贵阳国家高新技术产业开发区(以下简称“高新区”)以创建贵州省电梯安全管理示范区、贵阳市电梯公共服务平台示范区为契机,构建以“社会共治”为核心的新型质量监管体系,建设高新区电梯维保质量等级评价(实时)体系,制定本细则。

二、适用范围

本细则适用于在高新区行政区域内从事电梯日常维护保养活动的单位,以及省内外维保单位在高新区区域内设立的维保点(以下简称“电梯维保单位”)所开展电梯维保质量评价工作。

三、基本原则

电梯维保质量等级评价遵循主动评价、动态调整的原则,依据省级、市级、区级各级指标归集、记录的电梯维保单位维保质量信息,按照本实施细则进行评价,确保评价工作的客观、公平、公正,不向电梯维保单位收费,不增加电梯维保单位负担。

评价结果实时进行动态调整,并向社会公开。

四、工作机制

贵阳市质量技术监督局国家高新技术产业开发区分局负责统一管理高新区电梯维保质量等级评价工作。按照“层级越高、分值权重越小”的原则,依托《贵州省特种设备监督管理平台》、《贵阳市电梯维保质量等级评价系统》以及高新区电梯监管实际情况,设定高新区电梯维保质量等级评价体系的考核指标,审查、判定、电梯维保质量等级评价工作。

本实现细则设置省级评价指标占25分、市级评价指标占30分、区级评价指标占45分,系统对本辖区内的维保单位进行自动维保等级评分,星级数据由系统自行判别,确保评价数据真实、有效和结果公正。

五、评价规则

(一)评价周期

电梯维保质量等级评价的时间开始,评星以实时为准,月度结算取日均值,年度结算取月度均值。在评价周期内,电梯维保单位出现未满足要求不能加分时,质量等级也做相应调整(如,电梯维保单位出现未实施一级救援的、乘客不满意投诉等情况)。

(二)评价等级

电梯维保质量等级分为4星、3星、2星、1星、0星,五个基本等级。(星级备注颜色区分)

(三)等级评价标准

电梯维保单位的得分值=省级指标占比得分+市级指标占比得分+区级指标得分的分值。初始分值是电梯维保单位在质量等级评价评定周期开始时的分值=基础分+加分-扣分得分,其满分为100分。

根据电梯维保单位质量信息记录,分值在85以上,评为4星,分值为85>X≥75分的,评为3星;分值为75>X≥60分,评为2星;分值分值为X<60分,评为1星;超期维保单位或脱保电梯为零星。其中1星、零星电梯维保单位纳入质量安全诚信“重点监管单位目录”。

(四)评分方式

评分方式采用自动为主,手工为辅的方式进行评分,自动方式是本系统自动提取《贵州省特种设备监督管理平台》相关数据后根据评级标准来进行的评分方式。手动方式是日常抽查或用户投诉以及重大事故等严重违纪行为系统无法自动判别事项由高新区质监分局管理人员手动在系统中进行录入评价的方式。

(五)结果公示

贵阳国家高新区质量技术监督局特种设备安全监察机构负责具体开展和解释电梯维保质量等级(实时)评价工作。

系统采用实时数据更新模块来自动计算出辖区内维保单位的得分情况并将其对应转化为星级直接公示到电梯安全公共平台设备上进行公示。同时平台也会实时记录每一次得分情况和每个维保单位得分记录。

六、评分结果分类管理

根据电梯维保单位质量等级评价结果,对电梯维保单位采取如下分类管理措施。

(一)4星维保单位管理

对年度内持续评为4星的电梯维保单位,纳入“高新区维保质量守信企业”管理,在贵阳市电梯维保诚信评价方面将作为重要参考依据。并鼓励社会资源向其倾斜,在其电梯安装改造许可证变更、换证时,可以开通绿色通道,简化办理流程。

(二)3星维保单位管理

对1个年度内持续评为3星的电梯维保单位,通过现场工作指导,督促维保单位提升维保质量。持续2年以上被评为3星等级的电梯维保单位,在贵阳市电梯维保诚信评价等方面将作为重要参考依据。在其电梯安装改造许可证变更、换证时,可以开通绿色通道,简化办理流程。

(三)2星维保单位监管

对1个年度内持续评为2星的电梯维保单位,组织维保单位负责人进行约谈,并督促维保单位存在的问题限期整改,提升维保质量,在贵阳市电梯维保诚信评价等方面将作为重要参考依据。持续2年以上被评为2星等级的电梯维保单位,将增加检查频次,加大督促维保单位的整改力度。如有违规违法行为的由执行检查的安全监察机构依据中华人民共和国《安全生产法》、《特种设备安全法》等法律法规进行处理。

(四)1星维保单位管理

对持续2个月被评为1星的维保单位将纳入质量安全诚信“重点监管单位目录”,在贵阳市电梯维保诚信评价等方面将作为重要参考依据,并对其进行多频次针对性督查,要求维保单位针对记分项发现的问题在1个月内完成整改,并形成书面整改报告,提交高新区安全监察机构备案。逾期未整改或整改不合格的,由高新区安全监察机构依据中华人民共和国《特种设备安全法》、《安全生产法》等法律法规进行依法处理。

(五)无星维保单位管理

对系统出现被评为无星的情况,将该电梯使用单位纳入重点监管企业进行监管,并对其进行多频次针对性督查,要求超期维保单位针对存在的问题限期整改,并督促企业签订的所有电梯维保合同。如有存在违法使用电梯的行为,将由高新区安全监察机构依据中华人民共和国《特种设备安全法》、《安全生产法》等法律法规进行依法处理。

七、细则

(一)《评价体系》中的记分情况不代替行政处罚或依法处理。

(二)本制度从2018年X月X日起施行。

(三)本通知由贵阳市质量技术监督局国家高新技术产业开发区分局负责解释。

(四)保障数据畅通,如遇到《贵州省特种设备监督管理平台》数据接口出现变动和调整请及时报告贵阳市质量技术监督局国家高新技术产业开发区分局特种设备安全监察机构。

附件:高新区电梯维保质量等级评价体系(实时)评价标准

附件一:                  

高新区电梯维保质量等级评价体系(实时)评价标准                                             

省级指标(参照省局)

序号

评价内容

评价标准

评价周期

转换比例

满分得分值

评价方式

1

信息完整率

省级指标评分是按照省局评分满分500分作为参考基数等比例转化而来,占我区省级指标基础评分25分。

实时

省级500分得分*5%=满分25分

25

自动或导入

2

进入维保平台率

实时

自动或导入

3

合同有效率

实时

自动或导入

4

维保刷卡率

实时

自动或导入

5

按期维保刷卡率

实时

自动或导入

市级指标(参照市局)

6

值班电话

没有24小时维保值班电话的一次扣5分。扣分不设下限。

实时

5

自动

7

资质管理

伪造、变造、出租、出借、转让许可证书,以及向无资格单位出卖或非法提供质量证明文件的,一次扣10分。

实时

10

手动

8

许可证已过有效期仍继续从事相关作业的,一次扣2分。扣分不设下限。

实时

2

自动

9

将承接的维保业务进行转包或分包的,一次扣2分。扣分不设下限。

实时

2

手动

10

无证人员单独从事维保作业的或提供假冒作业人员资格证从事维保作业的,一次扣3分。扣分不设下限。

实时

3

手动

11

维保管理

因维保单位原因,导致电梯定期检验无法按时进行的,一次扣2分。扣分不设下限。

实时

2

手动

12

对违法使用电梯(未使用登记、超期检验等)实施维保的一次扣2分。扣分不设下限。

实时

2

手动

13

记录不齐全、不规范、不正确的、或未经使用单位安全管理人员或使用单位指定授权人员签字确认的,一次扣2分。扣分不设下限。

实时

2

手动

14

维保档案资料不全的或未保管4年的,一次扣2分。

实时

2

手动

区级指标

15

救援超过30分钟的

救援未超过30分钟得5分, 救援超过30分钟一次扣2分,扣分不设下限。

实时

5

自动

16

未实施一级救援的

及时按要求实施一级救援的得5分,未实施一级救援的一次扣2分,扣分不设下限。

实时

5

自动

17

受到行政处罚的

未受到行政处罚的得5分,受到行政处罚的一次扣2分,扣分不设下限。

实时

5

自动

18

应急救援与故障

在维保单位维保的电梯范围内,同一台电梯一个维保周期出现2次或2次以上由设备机械故障引起的电梯困人事故,一次扣1分,扣分不设下限。

实时

5

自动

19

在维保单位维保的电梯范围内,不同电梯累计出现一个月出现5次或5次以上设备机械故障引发的电梯困人事故。一次扣1分,扣分不设下限。

月度


20

采用先进管理技术进行维保

电梯维保过程中采用先进设备或大数据+等手段对维保过程的各环节进行取证备查的,得5分,按常规技术要求维保的该项不得分。

实时

5

手动

21

乘客满意度

乘客通过APP或其他手段投诉或不满意维保质量等行为的,经查实属于维保单位原因的,一次扣1分,扣分不设下限。

每月

4

手动

22

电梯保险

在维保单位维保的电梯范围内为所有维保电梯购买保险的得5分,有电梯未购买保险的一台扣0.1分,累计不超过5分。

实时

5

手动

23

电梯监控设备

维保过程中对电梯安全公共服务平台设备正常使用不造成影响的得2分,不予配合的一经查实一次扣0.5分,扣分不设下限。

实时

2

手动/自动


24

安全保障

主动配合完成贵阳市重要活动、会议、接待任务等安全保障工作,制定应急预案,安排技术人员配合使用管理单位在活动、会议等期间进行现场值守,按每次奖励0.5分,对维保单位进行累计加分,累计加分达到或超过3分,按3分计算。不主动配合的得0分。

实时

3

手动

25

应急演练

主动安排人员参与和自行组织应急演练的维保单位一次奖励0.5分,累计不超过2分

年度

2

手动

1

安全宣传

主动在媒体、住宅小区或公众场所开展电梯安全公益宣传并取得较好效果的,经监察机构确认属实记录在案或进行推广的,按每次奖励1分,对维保单位进行累计加分,累计加分达到或超过4分的,按4分计算。

年度

2

手动

2

实施二级救援的

维保公司在实施二级救援完成后,一次加2分,累计不超过不超过10分。

实时

2

自动或导入

备注:

1.系统在记分周期内被实施特种设备行政处罚的,根据《行政处罚决定书》所述违法行为,按照上述相应记分标准进行记分;计分不代替行政处罚或依法处理。

2.系统评分为年度实时评分,年度评分为月平均值。

3.各项记分项均由系统记录。必须证据充分、确凿,并收集汇总相关证据材料。

4.省级指标与市级指标数据均来自省局特种设备管理系统和市局系统,解释权归省局与市级所有。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】